МЧС России отказывает в регистрации декларации пожарной безопасности и создаёт административные барьеры.

Версия для печати Версия для печати
Опубликовано: 24.04.2018

В этой статье описан реальный случай, связанный с попыткой зарегистрировать декларацию пожарной безопасности в МЧС России, разработанную в отношении объекта в Московской области.

Первую часть этой истории читайте в статье — Регистрация декларации пожарной безопасности – типовые ошибки МЧС России. Куда направлять и где регистрировать.

Сотрудники УНД Главного управления МЧС России по Московской области (далее — УНД) отказались регистрировать декларацию пожарной безопасности, посчитав, что документ разработан некорректно. Они без какого-либо стеснения начали проверять корректность СОДЕРЖАНИЯ декларации и расчет пожарного риска. Другими словами, «полезли в глубь» и «накопали замечаний», хотя это строго запрещено Порядком регистрации декларации пожарной безопасности (далее — Порядок), утвержденным приказом МЧС России от 24 февраля 2009 года N 91 (далее – Приказ 91).

На стадии РЕГИСТРАЦИИ декларации им дозволено проверять только ФОРМУ декларации.

Сначала немного теории:

Уведомительный порядок регистрации декларации пожарной безопасности

Известно, что процедура регистрации декларации пожарной безопасности должна носить исключительно уведомительный характер. Это утверждение основано на многочисленных разъяснительных письмах ДНД (ДНПР) МЧС России, а также на официальных Методических рекомендациях по разработке декларации пожарной безопасности от ВНИИПО МЧС России, опубликованных на сайте МЧС:

Прежде всего, декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте.

Декларация представляется в уведомительном порядке и согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежит.

Что означает «уведомительный порядок»? Это значит, что собственник просто ставит в известность МЧС (односторонняя связь) о том, что он знает какие требования должны соблюдаться на его объекте. То есть, уведомительный порядок не подразумевает получение какого-либо согласия («одобрения») от уведомляемой стороны,  нужно всего лишь зарегистрировать документ!

Именно поэтому процедура в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом 91, называется не «Согласование декларации», а «Регистрация декларации». Ведь «Согласование» требовало бы достижения определенного «согласия» между сторонами. «Регистрация» же требует только лишь зарегистрировать документ — аналогично обычному входящему письму! «Зарегистрировать» значит: записать, учесть, внести в реестр, присвоить порядковый номер с целью учёта и т.п.!

Срок, отведенный на регистрацию декларации — 5 (пять) рабочих дней, также указывает на то, что регистрация декларации — это быстрая уведомительная процедура, в ходе которой у сотрудников МЧС нет времени для «погружения» в нормативно-технический анализ и для проверки полноты сведений, включенных собственником в декларацию.

Причины отказа в регистрации декларации

МЧС России в соответствии с пунктами 12 и 13 Порядка имеет право в ходе процедуры регистрации декларации проверять только одно: соответствует ли документ установленной ФОРМЕ! И отказ в регистрации декларации пожарной безопасности возможен ТОЛЬКО в случае несоответствия документа установленной ФОРМЕ.

12. Должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме в течение пяти рабочих дней и в случае соответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям осуществляют ее регистрацию путем внесения необходимых сведений в перечень деклараций пожарной безопасности.

Полнота и достоверность сведений, содержащихся в декларации пожарной безопасности, проверяются должностными лицами органа МЧС России при проведении мероприятий по контролю.

13. При несоответствии заполнения декларации установленной форме должностные лица органа МЧС России возвращают декларацию декларанту с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации.

В официальных методических рекомендациях ВНИИПО МЧС России разъясняются эти положения Порядка. Добавлено слово «только»:

Отказом в регистрации декларации пожарной безопасности может послужить ТОЛЬКО ее несоответствие установленной форме.

Проверка изложенных в ней требований пожарной безопасности должна производиться ТОЛЬКО при проведении мероприятий по контролю.

Теперь немного о том, что означает слово «Форма» применительно к документам? (Это важно в контексте данного случая).

Форма документа — это по сути совокупность неких внешних признаков документа. Она характеризуется определенным количеством реквизитов, расположенных в строгой последовательности.

Форма декларации пожарной безопасности утверждена Приказом 91.

Для адекватного человека очевидно, что смысл слов «форма декларации» означает определенный шаблон документа, состоящий из набора элементов, определяющих внешний вид документа: графы, строки, разделы, пункты, таблицы и т.п., включая их названия, размер, последовательность, расположение.

Простыми словами, «форма» включает в себя всё, что уже написано, изображено на листе разработчиками формы, и приложено к Приказу 91, в качестве исходного шаблона с пустыми строками.

А вот содержание – это всё то, что заполняется Заявителем в «пустотах», специально предназначенных для заполнения: пустые поля, графы, строки, ячейки и т.п.

В общем форма и содержание – это не одно и то же! И будучи непредвзятым человеком, вполне легко можно провести границу между этими понятиями (применительно к декларации пожарной безопасности).

Для того, чтобы декларация пожарной безопасности соответствовала установленной форме достаточно всего лишь не вносить изменений в этот шаблон, то есть не менять названия, последовательность … строк, полей, разделов … .

Обобщая вышесказанное:

ЛЮБАЯ декларация пожарная безопасности, которая соответствует по внешним признакам ФОРМЕ (утвержденной Приказом 91) должна быть зарегистрирована сразу же, «автоматически» и беспрепятственно. На стадии РЕГИСТРАЦИИ она не подлежит СОГЛАСОВАНИЮ с кем бы то ни было. Сведения, содержащиеся в декларации проверяются только при проверке объекта!

К чему это «разжёвывание» самоочевидного?

Ниже размещено письмо УНД ГУ МЧС России по Московской области, содержание которого эпично, так как противоречит практически всей первой части этой статьи, положениям Приказа 91, рекомендациям ВНИИПО и здравому смыслу!

Напомним, что это письмо является ответом на просьбу Заявителя — зарегистрировать декларацию в уведомительном порядке.

Подписал письмо – Семейкин Владимир Сергеевич (Заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Московской области). Подготовила письмо – Кузнецова Анастасия Алексеевна (Старший инженер).

 

 

Выводы:

1. Сотрудники УНД ГУ МЧС России по Московской области отказались регистрировать декларацию пожарной безопасности, не имея на то оснований. Декларация была возвращена с формулировкой «необходимо переработать в соответствии с формой», хотя документ был разработан строго по ФОРМЕ. Реально ни одного замечания к ФОРМЕ декларации в письме МЧС нет! В то время как по законодательству РФ (приказ 91) единственная причина для отказа – это несоответствие декларации установленной ФОРМЕ.

2. В данном примере был нарушен основополагающий принцип, определяющий тип процедуры, — уведомительный порядок регистрации документа.

Вместо, того чтобы провести быструю «внешнюю» проверку соответствия поступившей декларации установленной ФОРМЕ, сотрудники УНД запустили другой процесс: они начали проверять её содержимое, то есть проверять полноту и достоверность сведений.

Таким образом, сотрудники МЧС, по сути, самовольно изменили тип процедуры: должна быть «Регистрация декларации», а стала «Согласование декларации». Было поставлено условие со стороны МЧС: без корректировки сведений, содержащихся в декларации, регистрировать не будем.

По законодательству РФ (Приказ 91) полнота и достоверность сведений в декларации проверяются должностными лицами органа МЧС России ТОЛЬКО при проведении мероприятий по контролю (т.е. при проверке объекта).

Процедура регистрации ДПБ не предполагает никакого «погружения» сотрудников МЧС ни в содержимое декларации, ни в расчет пожарного риска, приложенный к ней. Никаких оценочных суждений касательно корректности сведений, указанных в декларации, МЧС не имеет право выносить в процессе регистрации документа!

Поэтому, такое письмо МЧС России можно расценивать только как желание влезть туда, куда законодательство запрещает влезать, и создать умышленный административный барьер. И конечно, это всё похоже на превышение должностных полномочий.

3. Самое лицемерное в этой истории это то, как сотрудница УНД ГУ МЧС России по Московской области (исполнитель письма) Кузнецова А.А. в устном разговоре объяснила заявителю этот отказ.

Она заявила, что те замечания, которые собственник видит в письме МЧС – это замечания к ФОРМЕ декларации, а не к СОДЕРЖАНИЮ. Поэтому всё нормально — всё соответствует Приказу 91.

Ну ё-моё! Ну тут просто нет слов. Вот после такого и приходится рассказывать что такое «ФОРМА».

Кузнецова поставила в начале письма фразу «… необходимо переработать в соответствии с формой …» только для того, чтобы формально (внешне) письмо соответствовало Приказу 91! Но потом реально «бахнула» в письмо замечания к полноте и корректности сведений, содержащихся в декларации, а это можно делать только при проверке объекта. Изворотливость ума просто невероятная — наверное думала, что никто не заметит эту тонкую двухходовку.

Лицемерием со стороны ГУ МЧС России по Московской области в данном случае является явная и демонстративная подмена значений слов «ФОРМА» и «СОДЕРЖАНИЕ».

Неужели даже на такой формальной и простой процедуре как «регистрация документа» так сильно хочется «подзаработать», что приходится нарушать Приказ 91 и чинить препятствия? Наверное, скоро МЧС и на обычные входящие письма будет выставлять замечания и регистрировать письма только после устранения замечаний к ним.

Если вы когда-нибудь сталкивались с подобным поведением МЧС России, Минстроя России или иных ведомств — присылайте информацию для публикации на нашем сайте (возможна анонимная публикация).

support@razrabotka-stu.ru